25家房企董事会经历人事变动 5家房企二代接班人“上位”

发布时间:2019-11-23 10:55:15

来源:和讯房产

分类:行业动态

474次浏览


今年以来房地产市场持续低迷,叠加融资政策的持续紧缩,房企正经历前所未有的压力,在这种情况下,行业对人才十分渴求,频繁的人事变动就说明了这一点。和讯房产综合企业公告及克而瑞研究中心数据,在此基础上整理成《2019年1-11月房企人事变动情况表》(以下简称为“人事变动表”),据不完全统计,百强房企中多达25家房企在董事会层面进行了人事变动,主要涉及董事会主席、执行董事及非执行董事等,此外,还有5家热门房企的二代接班人正式“上位”,包括两位90后。

房企

>>25家房企董事会进行人事变动

梳理人事变动表可以发现,截至目前,多达25家房企进行了董事会层面的人事更迭,既包括龙头房企,也包括其他房企。

最引人注目的人事变动莫过于宋卫平辞任绿城中国董事会联席主席,以及颜建国升任中海集团董事长,全面主持中海集团工作。对于前者,宋卫平表示,此次辞任是为进一步完善公司治理机构,培养后备团队。对于后者,外界认为颜建国压力不小,如何带领提出“二次创业”的中海集团持续向好发展,任重道远。

其他涉及董事长变动的房企还包括华润置业、新城控股、保利置业、万科海外投资、佳兆业健康等,至于原因,每家房企各有不同,比如华润置业是因为吴向东离职,新城控股是因为突发的黑天鹅事件,佳兆业是因为公司战略侧重于大健康领域。

在董事会层面,变动较为频繁的职务是执行董事,建发国际、融信中国、力高集团、花样年、国瑞置业、新城发展、建业地产、龙光地产等房企均更新了执行董事,或是内部调升,或是外部聘请,这些房企的共同特征是都处于规模增长阶段,无论是主动求变,还是对人才的渴求,都十分强烈。

以融信中国为例,余丽娟在3月调升为执行董事,6月被任命为融信中国总裁。公开资料显示,余丽娟2007年加入融信中国,此后从营销条线一路做起,从项目营销到集团营销总监、华东区域副总经理、杭州区域总经理、第三事业部总裁、副总裁等职位。刚过千亿的融信中国2019年将完成1400亿的销售目标,这也是余丽娟上任后的第一场硬仗。

对于今年房企的人事变动,资深财经教授陆老师对和讯房产表示,关于企业未来发展方向的相关事项都会在董事会层面进行决策,包括投资决策、年度预算、重要人员任免等。房企在这种层面的人事变动,主要是因为房地产行业的经营环境发生了重大变化。

在某知名券商分析师看来,今年房企的人事变动主要分两个层面,一是二代接班,二是职业经理人变动,而且职位越高,引起的人事变动往往也越大,比如吴向东转投华夏幸福,华润置业进行了一系列的人事变动,此外,绿城中国是因为中交股东层面的入驻,也导致绿城中国人事变动较大。

>>房企二代“上位”

在今年的房企人事变动中,一个显著的现象是房企二代“上位”。根据人士变动表,今年有5家房企的接班人正式走向台前。

▪ 1月30日,世茂房地产委任公司副主席及执行董事许世坛为公司总裁。

▪ 2月17日,佳源国际控股委任沈晓东为非执行董事,接近佳源国际的知情人士猜测,公司主席沈天晴或准备退居幕后。

▪ 6月25日,融信中国委任助理总裁欧国飞升任为第二事业部总裁,欧国飞和父亲欧宗洪同为融信中国控股股东。

▪ 7月3日,新城控股选举董事兼总裁王晓松为第二届董事会董事长。

▪ 9月9日,福晟国际控股股东、福晟集团董事长潘伟明将所持全部股份赠予其子潘浩然,潘浩然持有56.45%福晟国际股权,成为上市公司实际控制人。

房企

在5家房企当中,新城控股行业排名最高,克而瑞数据显示:其2018年销售额为2204.3亿元,位列TOP10房企。其次是世茂房地产,其2018年的销售额为1761.2亿元,是准TOP10房企,与新城控股之间的规模差距只有大约443亿元,未来两家房企排名如何,可以说掌握在两个接班人手中。

从目前看,王晓松和许世坛的表现都不错。公告显示:新城控股前三季度销售近2000亿,同比增长23.89%。今年上半年房地产行业TOP20房企销售增速只有12%,世茂房地产已经接近40%,据许世坛介绍,世茂房地产2019年销售增速应该比40%再多一点,或将达到2400亿元。“我们长远的规划就是希望比同规模的企业增速快,前几年我们的增速是有点慢于平均的,这两年我们都贡献了,都超过平均。”

另外三位接班人分别是佳源国际控股的沈晓东、福晟集团的潘浩然、融信中国的欧国飞,虽然外界对他们所知甚少,但他们所在的房企比较热门。克而瑞研究中心数据显示,2018年,佳源国际控股、福晟集团、融信中国的销售额分别为875.5亿元、621.1元、1218.8亿元,行业排名分别为第35名、第45名和第25名。

目前看,沈晓东的履历更为丰富。公开资料显示:沈晓东拥有超过10年的房地产行业经验,2015年至2019年,沈晓东担任佳源集团副总裁,负责企业战略事宜。其余两位都是90后,今年28岁的潘浩然2014年底进入家族公司,同年取得英国锡菲大学财务及会计学硕士学位后,回国担任福晟集团若干附属公司的董事,主要负责协助父亲进行投资及融资管理。1992年出生的欧国飞是欧氏家族信托财产授予人,2015年进入基层工作,后调任融信中国资本中心总经理,负责融资,曾推动融信中国2016年赴港上市。

上述三位接班人已经逐渐走向前台,不过显然他们还处于成长中,旁侧有重臣帮扶。沈晓东被委任为非执行董事的同时,张翼被委任为佳源国际控股副主席兼执行董事及公司总裁,这位在海航工作了21年的老将表示,未来3-5年要将佳源国际控股打造成千亿规模房企。欧国飞的职位是第二事业部总裁,融信中国的总裁是余丽娟,最重的担子还在余丽娟的肩上。

陆老师认为:随着中国社会的快速变化,第一代和第二代企业家成长的环境完全不同,企业家自身的素质、偏好等可能存在较大差异,这无疑会影响企业的未来发展,不过第一批90后接班人走到台前,还是会让很多人期待。上述分析师更看好世茂房地产和新城控股,原因是规模房企更具优势,而且两位接班人经验丰富,或许能带领企业更好的向前发展。

责任编辑:zhoulingling1

团购报名